-->Главная » 2010 » Декабрь » 14 » К чему призывают наши цвета
21:56
К чему призывают наши цвета
Каждый православный христианин, присутствуя на православном богослужении, непременно обращал внимание на красоту и торжественность облачений. Цветовое разнообразие является неотъемлемой частью церковно-литургической символики, средством воздействия на чувства молящихся и на их жизнь.

У нас в Организации есть четыре основных цвета, которые очень сильно влияют на нашу разведчискую и духовную жизнь. Какие это цвета? Конечно это цвета наших галстуков, зеленый, желтый (золотой) или оранжевый, голубой или светло синий и конечно коричневый. Что же это за цвета?
Желтый (золотой) или оранжевый цвета являются цветами славы, величия и достоинства. В нашей Церкви они усвоены воскресным дням, как дням Господа - Царя Славы; кроме того, в золотых одеждах Церковь отмечает дни Его особых помазанников - апостолов и святителей. Апостолы и святители просветили и освятили нас своею жизнью во Христе, показали и научили нас свету Христову.
О свете Христовом так и пишет в начале своего Евангелия ап. и ев. Иоанн: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.» (Ин.1:1-4). А потом указывает, что есть свет: «Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме.» (Ин.12:46).
Почему этот цвет носят наши братья разведчики? Потому, что они должны, как вырастут, стать такими же столпами Веры, как апостолы и святители. Стать такими же лидерами по жизни, как это сделали апостолы и святители, когда вели за собой стадо людское к спасению и проповедовали им слово Божие. Так и сейчас разведчики должны научиться основам лидерства и работы с коллективом, со звеном, чтоб потом воплотить свои лидерские качества, повести людей за собой во взрослой жизни.
Голубой или светло синий - цвет праздников Пресвятой Богородицы. Это - цвет неба, он соответствует учению о Божией Матери, вместившей Небожителя в Своей Пречистой утробе.
Почему этот цвет носят наши сестры разведчицы? Потому, что Пресвятая Дева Мария, Мать Господа Бога нашего Иисуса Христа. Она своею жизнью заслужила стать Матерью Господа. О величии и значении Пресвятой Богородице в нашей жизни и Вере Церковь каждый раз напоминает нам на службах в честь Пресвятой Богородицы слова евангелия: «…блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!» (Лк.11:27). Здесь делается акцент на материнство. Так и наши сестры разведчицы, нося на себе этот величественный цвет Владычицы нашей, должны стать матерями и, как Пресвятая Богородица, стать смиренными к воли Божией «…се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему.» (Лк.1:38).
Зеленый цвет - слияние желтого и голубого цветов. Он принят в дни памяти одухотворенных Святым Духом людей, то есть преподобных и праведных угодников Божиих, и свидетельствуют о том, что их подвиг оживотворил человека соединением со Христом (желтый цвет) и возводит его на небо (голубой). В зеленых цветах всех оттенков по древней традиции служат в Вербное Воскресение, в день Святой Троицы и в Понедельник Святаго Духа.
Как, правило, все одухотворенные люди становились духовниками (преподобные отцы наши: Сергий Радонежский, Серафим Саровский и др., а так же праведный Иоанн Кронштадтский и др.), они соделавшись сосудами для Духа Святого, воспитывали в Духе и истине Веры Христовой своих духовных чад, выполняя заповедь Его: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин.14:6); «…дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.» (Ин.3:16).
Зеленый цвет – цвет галстука руководителя. Это цвет заставляет руководителя стать духовным и разведческим наставником своих меньших братьев и сестер. Побуждает руководителей не стоять на месте в своем развитии, постоянно обогащать себя знаниями по жизни и в Вере, чтоб, как и одухотворенные люди, всегда дать исчерпывающий ответ на поставленный жизнью или людьми вопрос и правильно направить своих меньших братьев сестер на верный путь, разведческую трапу.
Коричневый цвет изображает прах земной (землю), из которого Бог сотворил человека: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.» (Быт.2:7); «в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.» (Быт.3:19).
Коричневый цвет– цвет галстука волчат и белочек. Трудно настроить на понимание ребенка в возрасте волчонка/белочки, что означает цвет их галстука, да и не нужно это им. Понимание этого цвета больше нужно руководителям и старшим разведчикам или разведчицам, которые уже начинают помогать работать руководителям со стаями. Прежде всего, из волчонка и белочки мы, их старшие братья и сестры, по призыву зеленого цвета лепим человека - христианина и будущего разведчика. Словами закона волчат/белочек «Волчонок (белочка) любит Бога» мы их побуждаем к Вере во Иисуса Христа. Проходя через волчатскую лестницу, волчонок и белочка проходят и усваивают большую часть основополагающего III разряда, который необходим, чтобы стать разведчиком и разведчицами.

Вот такие у нас в Организации замечательные цвета, которые постоянно заставляют нас задумываться над тем, когда мы их видим на нашей форме.

Материал подготовил ски. Роман Аленин с помощью членов 23-го отд. сводн. круга патр. Пимена. Опубликован в журнале "Скаут - Разведчик" №2 (127) за 2006 г.

Просмотров: 141 | Добавил: Corvus_corax
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]