-->Главная » 2011 » Март » 5 » Курсы начальников отрядов в Ялте
21:39
Курсы начальников отрядов в Ялте
С 19 по 27 февраля 2011 г. в г. Ялте (Крым) прошли ознакомительный семинар и Курсы начальников отрядов ОРЮР и БПРС (Братство православных разведчиков-следопытов, Украина). В них приняли участие курсанты из Костромы, Павловска, Чернигова, Харькова, Севастополя, Симферополя, Евпатории, Инкермана, Алушты. Инструкторами курсов выступили руководители ОРЮР и БПРС из Москвы, Волгореченска, Павловска, Севастополя и Плеса. Начальником курсов явился скаутинструктор ОРЮР Артем Тужиков.

На курсах изучался целый спектр предметов: педагогические основы скаутизма, история российского разведчества, звеновая система, работа с отрядом, методика занятий, религиозное воспитание, национальное воспитание, лагерное дело, игры, методика пения, методика костров, лидерство, работа с младшей ветвью, работа со старшей ветвью, методика одиночной работы, символика, устройство и управление ОРЮР, делопроизводство, педагогические рекомендации М.В. Агапова-Таганского. По каждой теме курсанты должны были выполнить теоретические и практические задания. Лучшим курсантом стал инструктор ОРЮР Алексей Беспалов (Кострома).

По итогам курсов были достигнуты предварительные договоренности о сближении ОРЮР с БПРС в Крыму.

Ввиду растущего интереса к скаутской истории Крыма (дореволюционных лет и времени гражданской войны) были высказаны предложения по проведению на полуострове новых исторических исследований и созданию в Крыму скаутского музея.

Во время курсов также состоялась встреча международного секретаря ОРЮР Григория Казакова с представителем Содружества европейских роверов Болгарии Сергеем Потебней. На встрече обсуждались участие делегации ОРЮР в международном лагере старших скаутов под г. Софией (Болгария) летом 2011 г., возможность приезда болгарских скаутов в Россию, а также пути возобновления сотрудничества между скаутскими организациями славянских стран.

Курсы начальников отрядов являются одной из ступеней действующей в ОРЮР системы подготовки скаутских руководителей «Будем как солнце», основанной М.В. Агаповым-Таганским в Королевстве сербов хорватов и словенцев в 1923-1924 г.

Российская главная квартира ОРЮР
Просмотров: 216 | Добавил: Бурундук
Всего комментариев: 4
+1   Спам
4 Клест   (17.03.11 01:55)
Вася, в курсах что-то изменилось, а что-то осталось прежним; что-то потеряно, а что-то получило развитие. Изменились и условия. Можно сравнить наше Положение о курсах и оригинальную программу М.В. Агапова "Курс для руководителей" (Белград, 1928), которая была найдена прошлым летом в Загребе. Соглашусь, что в прошлом была более высокая планка, и нам предстоит еще до нее дотянуться. Многое зависит от нас. Три главных пути к достижению этой планки: 1. интеерс к истории разведчества. 2. Искреннее небезразличие к педагогическим проблемам (прежде всего применительно к своей отрядной практике). 3. Братские отношения ("Как хорошо и приятно жить братьям вместе!").

+1   Спам
3 Филинъ   (10.03.11 15:05)
Ох, вот только от оригинальных курсов как Агапова, так и Мартино наши ещё очень далеки... Сочтете камнем - напрасно, как раз их историей занимаюсь roll

2 Бурундук   (06.03.11 22:48)
о. Вениамин рад вас видеть fire

1 inker   (06.03.11 21:53)
ruk

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]