-->Главная » 2011 » Декабрь » 28 » Лагерь следопытов в Костроме
17:40
Лагерь следопытов в Костроме
Ночь. Темнота. Мороз. А что вы хотели, мы ведь на спутнике Юпитера, до Земли более 600 миллионов километров! Тишину нарушает лишь скрип снега под сапогами впереди идущих. Покинутая нами база скрылась позади. Впереди темнота и неизвестность. Путь освещается портативными фонариками (хорошо, что не забыли прихватить с базы). Неожиданно фонарик выхватывает из темноты гигантское зонтичное растение, откуда оно здесь, на астероиде? Осторожно переходим речку по шаткому обледенелому мостику, перепрыгивая через широкие щели. Вдали слышится шум водопада, поднимаемся по высокому склону и выходим на заснеженную равнину. Переводим дух, уф - ф, сейчас бы анаптаниумума съесть…
«Дети-и! Посмотрите, вон там вдалеке виден храм Святителя Николая, нам осталось совсем немного!» - послышался звонкий голос начальницы лагеря, ведущей нас на воскресную Литургию.

Так проходил лагерь-колония следопытов «Космический патруль». В нем приняли участие отряды следопытов из Москвы и Костромы. Начальница лагеря - инс. Ольга Орехова.

Наш отряд следопытов выехал из Москвы в составе 6 детей в возрасте от 7 до 9 лет поездом Москва-Кострома 22.12.11 в 22:00 с Ярославского вокзала. Детей сопровождали трое взрослых родителей + руководитель отряда следопытов, также с нами была начинающая разведчица Лиза четырех лет, всего 11 человек. Прибыли в Кострому в 5:00 утра, так как начало лагеря было запланировано на 15:00, было принято решение совершить экскурсию в Щелыково в гости к Снегурочке. Дорога до Щелыкова заняла 2 часа. В Щелыково был завтрак и культурная программа. Дети познакомились со снегурочкой, научились делать русскую народную игрушку – «зайца», посетили музей.
Лагерь как всегда был организован на высоком уровне. Следопыты жили в 3 каютах на базе находящейся на спутнике Юпитера. Названия кают ребята придумали сами: «Юпитер», «Венера» и «Юрий Гагарин». Мы играли в космонавтов, занимались ручным трудом, вечером в пятницу каждая каюта показала представление: это были кукольный театр с помощью игрушек, сделанных собственными руками, и театр теней. Перед сном неизменная сказка-инсценировка, в которой каждому следопыту была отведена какая-нибудь роль. Большую помощь в проведении лагеря оказали разведчицы из Костромы.
Также в программу лагеря уместились космическая викторина, поединок с космическими пиратами с хитроумными заданиями: искали карту с сокровищем пиратов - анаптаниумом, разжигали костер на снегу, доставали кнопки из бутылки с водой с помощью магнита.
Особое спасибо – всем родителям и тем, кто не побоялся отпустить своих детей в далекую поездку и тем, кто принял участие в ней, оказали помощь на кухне и в дороге. Все участники лагеря в течение трех лагерных дней соблюдали пост, однако никто голодным не остался.
В последний лагерный день все следопыты исповедовались и причастились, многие впервые! А закончился лагерь бегом на первую ступень, в результате которого звания следопыт первой ступени удостоились пятеро ребят из Москвы и трое из Костромы.
А еще до отправления в Москву мы совершили экскурсию по Костроме, посетили Ипатьевский монастырь, где приложились к чудотворному образу Тихвинской иконы Божией Матери
Перед отъездом у нас еще оставалось время, которое мы не теряли даром, побывали в кафе «Лимпопо» и провели чемпионат по аэрохоккею, в котором в упорной борьбе победила команда «Юпитер».
По прибытии в Москву на перроне было объявлено об окончании нашей поездки, а каждый следопыт, получил личное поздравление и пожелания на 2012 год.
Все дети и родители оказались в восторге от лагеря и нашей поездки и задают теперь только один вопрос: «Когда снова в лагерь?»

рк3 Усанкин Александр
нач. формирующейся стаи, дружина "Крутицкий вертоград"
Просмотров: 166 | Добавил: derevotakoe
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]