-->Главная » 2011 » Январь » 1 » Лагерь стаи "Древняя Русь - 2010"
16:29
Лагерь стаи "Древняя Русь - 2010"
Наш лагерь начался с того, что за неделю до его проведения сменилось место размещения лагерников: в молодежном центре с. Семенково не подключили отопление. Путем лихорадочных размышлений был найден выход: провести лагерь в обустраивающемся православном молодежном центре г. Волгореченска. Программу также пришлось поменять на лагерную смену городского типа, со своими достоинствами и недостатками. 
Опыт показал, что проведение лагеря в городе, в котором проживает часть лагерников, чревато своими минусами: постоянное наведывание гостей, друзей и родителей участников, отсутствие атмосферы новизны и сказки, невозможность почувствовать себя вне привычного окружения. Среди плюсов – доступность транспорта, магазинов для закупки всего необходимого, близость храма для посещения богослужения, относительная безопасность проведения лагеря.
В связи со сменой программы я совершенно не успела настроиться на новую и в результате почти загубила благодатную почву темы древних славян. Вроде бы и разведчики-руководители подобрались толковые, и дети были практически неконфликтные, и программа была написана неплохая, но… Все равно на протяжении трех лагерных дней меня не покидало ощущение недоделанности и неправильности происходящего. Единственным моментом, когда все шло, как надо, было катание с горки и валяние в снегу!:) Потому что это уже зависело не от меня, а от природы. Как потом мне сказала одна белочка: «Мне из всего лагеря понравилось с горки кататься!» Конечно, такие слова руководителю слышать неприятно, но так оно и было.
Уроки, полученные мной в этом лагере:
- необходимо постоянное присутствие в лагере как минимум двух взрослых руков (кроме поваров-родителей), а не компашки «Яблонька-разведчики/цы» - в целях повышения дисциплины и ответственности;
- необходимо найти способ отклеивания от рук всех членов лагеря прилипших мобильных телефончиков с аськами и смсками, звонящих дикими голосами во время беседы с батюшкой или похода в гости к князю Владимиру;
- необходимо брать с собой в лагерь как минимум двух опытных активных вожаков в качестве руководителей, которые могут при необходимости подменить взрослого руководителя в играх и других мероприятиях;
- необходимо всегда иметь в запасе парочку получасовых мероприятий, чтобы провести их в минуты, когда программа смещается по внешним обстоятельствам;
- необходимо обязательно осмотреть место проведение лагеря за день-два до заезда участников, так как все меняется в этом мире очень быстро.
Порадовало же меня то, что практически все лагерники причастились на Литургии в храме св. прп. Тихона Луховского, а также, что двое моих ребят сдали на «таежку» - следопытскую III ступень, а еще троим костромским и одному волгореченскому следопытам были повязаны их первые галстуки.
Вот так у нас и прошел лагерь стаи.
Принимаются советы, во что поиграть в новом полугодии.

С некоторым разочарованием и надеждой на лучшее,
Яблонька (инс. Орехова Ольга)

Просмотров: 191 | Добавил: derevotakoe
Всего комментариев: 2
2 Агама   (03.01.11 21:30)
Оля, а ты введи правило, что мобильные телефон хранятся у руководителя и звонить по ним можно только в отведенное руководителем время. Мне тоже не нравится эта телефонизация. Обычно в ОРЮРовских лагерях в мое детсво вообще запрещали брать с собой любую эл. технику ( плееры, магнитофоны и т.п.) Телефон запретить брать нельзя, но вот ограничить пользование им можно, я думаю.

1 Кондор   (01.01.11 21:21)
Яблонька, ты молодец!
Не всегда, а чаще всего именно так, всё идет не как хочешь, а по не видимой нам воле - поверь мему жизненному опыту, как в древней монашеской молитве (как мне сказали): "Гсподи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить. Дай мне смирение принять то, что я изменить не могу. И дай мне мудрость отличить одно от другого"

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]