-->Главная » 2010 » Декабрь » 14 » Законы разведчиков в священном писании
19:17
Законы разведчиков в священном писании
1. Разведчик(-ца) верен Богу, предан Родине, родителям и начальникам. 
Верен Богу: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.» (Исх.20:2-6).
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.» (Ин.3:16)
«…если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными.» (Ин.8:31-32) «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин.14:6)
Предан Родине: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.» (Ин.15:13)
Предан <…> родителям и начальникам: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.» (Исх.20:12)
«…почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.» (Мк.7:10)
2. Разведчик(-ца) честен и правдив.
Честь - это уважение, которого заслуживает человек, созданный по образу и подобию Бога. Поскольку каждый владеет только тем, что ему было дано, то никто не может воздавать почести самому себе. Никто, кроме Бога, не может притязать на честь, т.к. «никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом» (Евр.5:4). Честолюбие или тщеславие, радение о чести перед людьми – суетны и недопустимы, так как «не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.» (Гал.5:26) и «…ничего [не делайте] <…> по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.»(Фил.2:3).
«Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.» (Мф.5:10)
«Поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.» (Ин.3:21).
«…будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте» (Рим.12:9-10).
«Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.» (Исх.20:16)
3. Разведчик(-ца) помогает ближним.
«…кто мой ближний? На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.» (Лк.10:29-37)
«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.» (Мф.5:7)
«У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.» (Мф.6:3-4)
«…люби ближнего твоего, как самого себя.» (Мф.19:19)
«Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.» (Гал.5:14)
«Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию.» (Рим.15:1-2)
4. Разведчик(-ца) друг всем и брат всякому другому разведчику.
Господь был «друг мытарям и грешникам.» (Мф.11:19)
«Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию.» (Рим.15:7)
«Верный друг - крепкая защита: кто нашел его, нашел сокровище» (Сир. 6,14).
Дружба укрепляется и особо ценится, если она зиждется на вере в живого Бога и если основой ее является Сам Господь (Сир. 6:16 и след.; ср. Филипп и Нафанаил, Ин.1:45 и след.; Павел и Филимон, Флм.1 и др.)
5. Разведчик(-ца) исполняет приказания родителей и начальников.
«Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего [требует] справедливость.» (Еф.6:1)
«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.» (Исх.20:12)
«Глаз, насмехающийся над отцом и пренебрегающий покорностью к матери, выклюют вороны дольные, и сожрут птенцы орлиные!» (Прит.30:17)
6. Разведчик(-ца) вежлив и услужлив.
«Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.» (Мф.23:11-12)
«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.» (Мф.5:7)
«У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.» (Мф.6:3-4)
7. Разведчик(-ца) друг животных и всей природы.
Всё созданное существует только благодаря Богу, является исключительным местом Его творчества, Его произведением и одеянием, которым Творец окружает Себя. Развиваясь по Его законам, природа открывает доброту и могущество Бога, вызывает у человека изумление, вселяя в него благоговение пред Богом, а не перед ней самой (см. Иов.38 и след.; Притч.8:22 и след.; Пс.103; Мф.6:26,28). Человек мыслится как заботливый попечитель и рачительный хозяин Земли, которую он призван «возделывать и хранить» (Быт.2:15), являясь одновременно средоточием мистического единства мира со своим Творцом.
8. Разведчик(-ца) бережлив и уважает чужую собственность.
«Не кради.» (Исх.20:15).
«Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.» (1Кор.6:9-11)
9. Разведчик(-ца) чист в мыслях, словах и делах, телом и душой.
«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.» (Мф.5:8)
«Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.» (Мф.12:36-37)
«…ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека.» (Мк.7:15)
«…исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека» (Мф.15:18)
«как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак.2:26)
«…будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте.» (1Тим.4:12)
«Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.» (Тит.1:15)
«Твердо держи слово и будь верен ему» (Сир. 29,3)
10. Разведчик(-ца) трудолюбив и настойчив.
«…ибо трудящийся достоин награды за труды свои» (Лк.10:7)
«…кто не хочет трудиться, тот и не ешь.» (2Фесс.3:10)
«…трудящийся достоин награды своей.» (1Тим.5:18)
11. Разведчик(-ца) весел и никогда не падает духом.
«Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас. Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.» (Мф.5:10-13)
«бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.» (Мф.26:41)
12. Разведчик(-ца) скромен.
«Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.» (Мф.6:1)
«У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.» (Мф.6:3-4)
«По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте [о] [себе] более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.» (Рим.12:3)
«Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.» (Иак.3:17)
Материал подготовлен ски. Романом Алениным с помощью членов 23-го отд. сводн. круга патр. Пимена. Опубликован в журнале "Скаут - Разведчик" №2 (131) за 2007 год
Просмотров: 286 | Добавил: Corvus_corax
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]